多方联动共筑平安基地---我校武汉产学研基地联合开展消防演练系列活动
发布时间:2023-11-11     作者:     浏览次数:

(图/文 张运)在第32个“119消防宣传日”来临之际,为进一步加强我校校园消防安全工作,提高广大师生消防安全意识,提升师生防火自救能力,2023年11月9日下午3点,湖北汽车工业学院保卫处、湖北汽车工业学院武汉产学研基地、经开智造2045园区、武汉经开区沌阳街道薛峰社区、武汉市消防救援支队重型机械工程救援大队联合开展了消防演练系列活动。湖北汽车工业学院武汉产学研基地师生代表、经开智造2045创新谷园区企业代表、物业工作人员、薛峰社区工作人员以及武汉市消防救援支队重型机械工程救援大队共计200余人参加了本次活动。

本次演练活动分为三个阶段。第一阶段是开展消防安全知识培训。在消防演练前,消防员为大家上了一节生动的消防安全培训课,讲解了如何预防火灾及遇到火灾应如何有效逃生自救等知识。第二阶段是消防疏散救援实战演练。“火灾”发生后,现场浓烟弥漫,一阵阵急促的警报声响起,消防演练各组有序就位,灭火组迅速穿着防火装备进入火场进行灭火,疏散组也立即在1号楼进行了人员疏散,救护组也来到现场,第一时间给受伤群众进行救护。实战演练结束后,消防员对此次实战演练进行了点评,对大家疏散行动和协作配合提出了更高要求。第三阶段是进行消防器材使用培训。消防员对灭火器、消防水带的正确使用方法进行了详细讲解,讲解结束后,大家积极有序参与灭火器及消防水带的实际操作练习。

通过此次听、演、练全面的防灾减灾应急安全教育活动,不仅进一步提高了学校师生、企业、社区工作人员的火灾防范安全意识和应急自救能力,也为学校、企业、社区多方协力处理火灾突发事件增加了宝贵经验。

湖北汽车工业学院武汉产学研基地负责人表示,“学校安全事关教育发展,基地历来重视安全工作,把消防安全摆在了首要位置,在今后的工作中,我们将常态化开展系列消防安全宣传活动,增强师生消防安全意识和应急能力,进一步筑牢校园‘防火墙’。”

湖北汽车工业学院保卫处、武汉产学研基地主要负责人、武汉经开区沌阳街道薛峰社区、武汉市消防救援支队重型机械工程救援大队、经开科创服务有限公司有关负责人参加了本次消防演练活动。