【立安全意识 筑平安基地】武汉产学研基地开展安全教育月系列活动
发布时间:2023-04-28     作者:干枘鑫     浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,持续深化学校安全教育,不断提升学生安全意识和能力,全力保障学生安全健康成长,武汉产学研基地从4月10日起,组织开展“武汉产学研基地安全教育月”主题活动。

4月10日,武汉产学研基地伙食管理委员会与学生代表参与了园区食堂开放日活动。

伙食管理委员会为确保基地师生的食品安全,充分发挥职学生民主管理、参与管理以及监督作用,对园区食堂的卫生、安全等方面的工作进行了检查,向食堂工作人员仔细询问了食堂的工作流程和操作规范,并重点检查了食堂的消毒场所和储存场所。

4月12日,武汉产学研基地师生前往武汉市消防救援支队、重型机械工程救援大队参观学习。

本次参观学习,消防员逐一向基地师生讲解演示了消防车辆的种类、性能以及随车装备器材名称和用途,现场演习了消防泵、消防服等器材设备的使用,并结合学生寝室消防日常管理、疏散逃生基本常识、消防火灾的应急和预防展开了消防安全知识讲座。

4月13日,武汉基地联合薛峰社区举办统一战线国家安全主题讲座。

此次与社区的联合活动有效增强了基地师生自觉履行维护国家安全法的积极性和主动性,牢牢把握了新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,营造了“国家安全,人人有责”的良好社会氛围。

4月20日,社区民警深入武汉基地学生寝室开展反电信诈骗宣传教育。

走访中卜警官采取面对面宣讲、发放宣传资料,签到反电炸承诺书等方式向基地学生宣传党和国家政策、法律法规,提升学生的安全防范意识,避免人身财产损失。为基地治安综合治理筑牢了“第一道防线”。

4月21日,武汉基地邀请北京市中闻(武汉)律师事务所项伟斌律师开展“新时代新青年暨国家安全教育日”讲座。

项斌伟紧扣“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”活动主题,用生动的语言和鲜明案例为师生们讲述了全民国家安全教育日的由来和意义,以及当前的网络安全态势和网络安全事件的负面影响,引导学生树立网络安全防范意识,提高甄别危害国家安全行为的能力,切实维护国家安全。

4月24日至25日,武汉产学研基地开展文明宿舍大检查与“五一”节假日前安全主题教育班会。

通过走访寝室与主题班会对学生进行人身、财产、交通、饮食、交友、防骗、兼职等安全提示,进一步营造了整洁、文明、安全、和谐的宿舍环境,确保了“五一”节假期前后基地学生的人身和财产安全。

4月26日,北京市中闻(武汉)律师事务所项伟斌律师再赴基地为武汉产学研基地师生宣讲“电信诈骗、毒品与邪教”等安全法律知识。

项律师用通俗易懂的语言,向师生们介绍了什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的特点以及诈骗的常见手法,叮嘱师生要保护好个人信息,不要出借、出租、出售“两卡”,以免影响信用和前程,切实提高了师生的防诈、识诈、反诈意识。

4月27日,武汉经开投资副总经理翟江岸率园区物业一行参与基地安全检查专项行动。

基地师生安全是一项实打实、硬碰硬的工作,翟江岸强调,此次联合安全专项大检查坚决杜绝形式主义、官僚主义、走马观花等问题,找准发展和安全的动态平衡点,注意调动各方面积极性,双方相互协助、齐心协力,共同解决好面临的问题。

武汉基地通过多种途径、采取多种方式传播安全知识,坚决贯彻学校各项安全教育管理规定,不断加强学生安全教育,提升学生安全意识和防范技能,进一步推动学生安全教育制度化、常态化,切实打造基地安全环境。