职能部门-武汉产学研基地
当前位置: 首页>>学生管理>>学工动态>>正文
【寒假离校】关于做好武汉基地2023年寒假及春季开学相关工作的通知
发布时间:2023-01-10     作者:     浏览次数:

一、寒假时间安排

放假时间为2023年1月9日至2月13日,2月14日报到,2月15日正式上课。

二、组织召开寒假主题班会,主要包含以下4个方面

1.寒假安全教育

2.学业-毕业-修读计划(学分绩点)分析;

3.学位获取标准

4.就业不放松教育

三、大学生寒假安全教育

1.出行安全

贵重物品不放在显眼处

出行时,最好不要携带大量现金和贵重物品,背包一定放在显眼的视野范围内,或者交给同伴看管。

乘坐具有合法资质的车辆

出行、旅游选择包车服务时,应选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不乘坐私揽客源的“黑”客车。

如对车辆情况有怀疑,可要求运输方出示相关证明,切勿因为贪小便宜去乘坐非法的“黑”客车。

不乘坐超载超员车辆

外出切勿乘坐超员超载、客货混装的车辆。车辆超载严重影响车辆制动和操控性能,易发生制动失效等安全事故,为了自身的安全保障,一定不要心存侥幸乘坐超员超载车辆。

恶劣天气尽量减少外出

冬季冰冻、雨雪等天气多发,路面湿滑。出行应提前查好目的地天气,大雾、雨雪等灾害天气减少外出,注意安全。

手机务必保持畅通

离校外出前,一定要把个人去向及联系方式告知辅导员和家长,并务必保持通讯工具畅通,以便遇有情况能够及时发现并协助处理解决。

警惕过分热情的陌生人

不轻信陌生人言行,不轻易饮用或食用陌生人的饮料、食物。

不随便接受陌生人提包、买票、照看东西等帮助。对于涉世未深的大学生来说,防人之心不可无。

2.通讯安全

虚假订票

犯罪分子利用门户网站制作虚假的网上订票公司网页,发布订购机票、火车票等虚假信息,以较低票价引诱受害人上当。随后以“身份信息不全”“账号冻结”等理由要求再次汇款实施诈骗。

网购商品退款

犯罪分子利用大学生春节大量网购为契机,冒充网店客服人员拨打电话或发送短信谎称受害人拍下的货品缺货,需要退款,要求提供银行卡号,密码等信息,实施诈骗。

高薪招聘

犯罪分子利用学生寒假急于实习的心理,通过网络高薪招聘网店客服人员、打字员、代刷流量人员等线上工作人员,以交纳保证金、押金等为由实施诈骗。

3.防范电诈

防范银行卡诈骗

一些骗子常把自己伪装成学校管理人员、本校师生或遭遇不幸者等,以骗取同学们的信任或同情索要钱财;或以发生意外、紧急需要接收汇款为由,借用同学们的手机或存折、信用卡并套问密码,以达到骗财的目的。

“借盗”手机

无论是在校园或是校外,遇到陌生人或不熟悉的人向你借用手机时,应婉言拒绝;如果对方真有事,可帮助报警,防止有人出于盗窃、诈骗目的“借”得手机后借故溜走。

警惕手机短信诈骗

一些骗子向学生手机发短信,以中奖或者告知你在某超市或商场有大额消费等为由,骗取同学们的现金或银行账号、密码。

4.消防安全

燃气安全

冬天使用燃气时,要经常检查液化气灶、软管、接口等是否完好无损。在厨房动火时,不能随意走开,燃气使用后,要及时关闭。当发生燃气泄漏时,应立即关上阀门,打开门窗通风,不能使用明火,更不要打开任何电器开关、拨打手机,应第一时间跑到室外打电话报警。

家用电器安全

经常检查家庭的用电器具,注意查看有无异常现象,做到人走火熄、电断、水停,检查家庭周边的防火环境是否安全。

注意各类取暖设备的使用安全,严禁使用易引发事故的各类电器。晚上睡觉后要熄灭火源,以防火灾发生。

不要随意操作、拆卸家中电器,尤其是电熨斗、取暖器等容易引发火灾的电器,以防不慎引发火灾或烫伤自己。

防火环境安全

及时清理走道、楼梯和阳台上的杂物,确保疏散通道的通畅。不将电动自行车放至楼道充电,更不要将电瓶带至家中充电!

5.心理健康

在大学里习惯了和同学们的相处,在家里也要调整好自己的心态和情绪:

遇到困境

要懂得人生遇到挫折是正常的,学会面对挫折,可采取转移注意力、稍事休息、调整目标、放松心态、找人倾诉等适合自己的方法调整解决。

面对疫情困扰

警惕自己的负面情绪、焦躁情绪。要接受现实,既不麻痹大意,也不要过度紧张,要保持平静的心态,用专注学习、做事来平抚自己情绪,适应疫情下的学习和生活状态。

四、学业-毕业-修读计划(学分绩点)分析

1.登录教务账号

2.查询自己的修读计划

3.根据所缺学分,分析规划下学期选课计划