观会址,感受峥嵘岁月,看展览,重温廉政历程
发布时间:2024-04-11     作者:坐看云起     浏览次数:

高校肩负着为党育人、为国育才的光荣使命,是推进廉政建设的重要力量,也是涵养廉洁文化的重要阵地。为深入贯彻落实全面从严治党要求引导青年大学生廉洁教育学习铸魂涵德,深化对廉洁文化的思想认同和价值认知,结合学校2024年党员春节轮训活动和贯彻落实党纪学习活动,武汉产学研基地分党委于4月9日策划组织了场主题为“观会址,感受峥嵘岁月,看展览,重温廉共五大在党的历史上的重要意义,全面系统学习了党在各个历史时期的党纪法规和管党治党工作。

中共五大会址位于武汉市武昌区都府堤路20号前身是国立武昌第一小学活动开始,基地学生支部二支部支委夏涔洋同志带领全体师生在院中重温入党誓词,在一声声嘹亮的宣誓中,联想到当年的先辈们在此开会的情景,同学们的内心更加坚定和执着。在参观当年的会议开幕式现场---风雨操场过程中,师生们通过现场工作人员的政历程”的活动基地80多名师生前往中国共产党五大会议会址进行参观学习,实地感悟革命先辈们当年不屈不挠干革命的峥嵘岁月和斗争精神,领悟中详细讲解,深入了解了五大召开的历史背景、当年的会议召开情况、以及五大会议在党史上创造的多个“第一”,对党的组织原则民主集中制、党的组织关系和工作制度、党的监督检查制度的由来有了更深刻的认识,也促使大家在今后实际工作中有意识的形成行动自觉。

中国共产党第五次全国代表大会选举产生了中央监察委员会,这是党的历史上第一次设立专门的纪律检查机构,开启了党内监督的组织创新。循着这条线索寻根溯源,师生们又前往隔壁的中国共产党纪律建设历史陈列馆参观,系统了解了从中国共产党创建、大革命时期、土地革命、抗日战争、解放战争、新中国成立、改革开放到新时代建设各个历史时期我们党走过的纪律建设之路,以及这条路上发生的血与火、生与死、忠诚与背叛的故事。回顾历史,同学们意识到:党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。同学们纷纷表示对习近平总书记在二十大报告中提到的“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”有了更深刻的认识和坚定的认同。

参观结束后,各支部党员代表就参观内容分享了他们的感悟和体会。本次活动将红色教育资源作为直观立体的历史教科书,引导广大学生党员们在不知不觉中了解党的历史、加强党性锻炼、坚定了政治信仰形成了行动自觉。武汉基地将继续开展丰富多样的党员教育活动,进一步提升党员的政治素质和政治能力,激励他们今后在各自的工作岗位上发挥党员先锋模范作用